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오늘은 혈당 낮추는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
한국인에게 가장 큰 부담을 주는 질병이 바로 당뇨와 요통이란 연구결과가 있습니다. 특히 당뇨는 인슐린이 만들어지지가 않거나 기능을 제대로 하지 못하여 피속의 포도당의 높아지는 질환을 뜻합니다.
당뇨병은 혈중 포도당의 농도가 높아져버리는 고혈당 때문에 여러 가지 증상과 질병을 일으키며 소변에서 포도당을 배출하게 됩니다. 혈당을 잘 관리하는 방법으론 우리가 매일 섭취하는 음식이 가장 중요합니다. 오늘은 혈당 낮추는데 도움을 주는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
◇ CONTENTS
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마늘
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무
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브로콜리
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굴
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땅콩
1. 마늘
혈당 낮추는 음식 첫번째! 마늘은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액의 흐름을 좋게 해주는 효과가 있고 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 인슐린 분비를 촉진시킨다. 알리신은 체내 비타민 B6 와 결합하여 췌장 세포 기능을 활성화를 시키기 때문입니다. 이렇게 되면 인슐린 분비가 원활해져 평소 포도당 사용이 늘어나게 됩니다. 또 알리신의 비타민 B1과 결합을 하면 일반 비타민 B1 보다 포도당의 사용을 더 많이 하게 되며 비타민C와 함께 혈액 속의 포도당이 세포로 스며들 수 있게끔 도와주는 효과가 있어서 당뇨병 증상의 개선에 많은 도움이 된다고 합니다.
2. 무
혈당 낮추는 음식 두 번째! 무는 당뇨병에 가장 좋은 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 무우에 들어있는 식이섬유는 당질의 소화흡수를 억제해주고 적은 인슐린의 분비를 분비량으로도 당분 흡수를 도와 주어서식사 이후 혈당 양이 높아지는 것을 막아줍니다. 그리고 무에 식이섬유소는 배변을 도와 포도당이 혈액으로 많이 흡수가 되지 않고 배설되도록 해서 혈당이 올라가는 것을 막아주는 역할을 수행합니다. 미국 당뇨병 협회에서는 당뇨병의 예방과 개선을 위하여 무를 매일 먹으라고 권장하고 있습니다.
3. 브로콜리
혈당 낮추는 음식 세 번째! 스웨덴 룬드대학교 당뇨병센터 연구팀에 따르면 브로콜리가 제 2형 당뇨병 예방과 치료에 도움이 된다고 발표했습니다. 브로콜리에 함유되어 있는 설포라판 성분은 부작용이 거의 없으며 브로콜리를 주스로 만들어 쉽게 섭취할 수 있기에 2형 당뇨병의 치료에 좋은 수단이 될 수가 있다고 말했습니다. 연구팀은 97명의 비만 환자들을 대상으로 하여 12주동안 브로콜리 추출물 먹게끔 한 결과 혈당이 크게 감소한 것으로 나타났습니다. 브로콜리 설포라판은 성분은 항산화 반응을 유도를 해냄으로써 2형 당뇨병뿐 아니라 암과 염증성장질환에도 효과를 보인다고 밝혔습니다.
4. 굴
혈당 낮추는 음식 네 번째! 굴에 풍부하게 함유가 되어 있는 아연은 콩팥과 망막 그리고 신경을 강화시켜서 당뇨의 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다. 당뇨가 있는 사람이 아연을 충분히 섭취를 하지 못한다면 콩팥과 망막 그리고 신경에 이상질환이 올 수가 있으므로 주의할 필요가 있습니다. 아연은 인슐린 분비가 연관성이 있는 췌장에 운동을 원활하게끔 해주는 영양소입니다. 아연 섭취를 잘해줘야만 당뇨가 심해지지 않으며 혈당을 정상수치로 가깝게 유지를 시킬 수 있습니다. 굴은 노로바이러스나 비브리오균에 쉽게 오염이 되기 때문에 아주 신선한 상태가 아니라고 한다면 한 85도 이상에서 약 1분 이상 익혀서 먹어주는 것이 좋습니다.
5. 땅콩
혈당 낮추는 음식 다섯 번째! 최근 땅콩의 속껍질에 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 식후 혈당을 낮추며 제 2형 당뇨병의 치료에 효과가 있다는 논문이 발표되어서 눈길을 끌고 있습니다. 미국 노스캐롤라이나 대학교 연구팀에 의하면 폴리페놀이 혈액 속 활성산소를 제거하여 혈액순환과 포도당 분해를 돕는다고 했습니다. 땅콩의 풍부한 칼륨성분은 체내에 축적된 나트륨을 배출시키며 혈당상승을 억제해주는 효과가 있어 당뇨 환자가 꾸준히 섭취해주면 증상 개선 효과를 기대할 수가 있다고 했습니다. 당뇨 개선이나 예방을 위하여 땅콩을 섭취할 경우에는 식사 이후 소량 섭취하시는 것이 좋습니다.
이상 혈당 낮추는 음식에 대한 글을 마치도록 하겠습니다.