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오늘은 호두 효능 10가지 (ft. 부작용/칼로리/고르는 법/보관방법)에 대해 알아보도록 하겠다.

 

호두나 땅콩 혹은 아몬드와 같은 견과류는 보기와는 다르게 우리의 신체에 정말 좋기로 알려져 있다. 사실 호두는 일상생활 속에서 그렇게 자주 접하는 견과류는 아니나 호두를 이용한 각종의 디저트들은 맛이 좋아서 호두를 참 좋아하는 사람이 많다. 호두는 생으로 섭취를 할 수도 있으나 다양한 간식거리로 많은 사람들이 접하곤 한다.

 

다만 호두의 칼로리는 100g당 660kcal로 열량이 높아서 많이 먹어버리면 살이 찌고, 설사나 복통 혹은 두통 등의 부작용이 생길 수가 있어서 하루 5개 이하만 섭취를 해주는 것이 가장 좋다. 항상 뭐든지 과하면 좋지 않다. 호두를 고를 때에는 집었을 때에 무게감이 느껴지고 껍질을 까주지 않은 것이 좋다. 그리고 작고 구멍이 뚫려 있는 것은 벌레가 먹어버린 것이기 때문에 이러한 점을 알아놓으면 좋은 호두를 고르는 것은 그렇게 어렵지 않을 것이다. 또한 호두껍질은 깐 이후에 알맹이는 금방 산패가 되기가 쉽기 때문에 밀폐용기에 담아서 냉동 보관을 해주면 오랫동안 두고 먹을 수 있다.

 

 

 

◇ CONTENTS

 

  1. 두뇌 발달

  2. 알츠하이머 예방

  3. 피부 미용

  4. 동맥경화 & 고혈압 예방

  5. 정력 증진

  6. 소화기 강화

  7. 암 예방

  8. 우울증 예방

  9. 불면증 예방

  10. 염증성 장질환 개선

 

 

1. 두뇌 발달

 

호두 효능 첫 번째는 두뇌 발달이다. 호두는 두뇌 발달에 도움이 된다. 호두는 두뇌에 좋다고 알려져 있는데 호두에 풍부하게 들어 있는 오메가-3지방산인 알파리놀레산은 뇌의 노화를 억제를 해주고 집중력 향상과 기억력 증진 등의 두뇌의 능력을 향상시키는 데 좋기에 수험생들의 간식으로 추천하는 식품이다.

 

2. 알츠하이머 예방

 

 

호두 효능 두 번째는 알츠하이머 예방이다. 호두는 알츠하이머 예방에 좋다. 호두에는 다가불포화지방산인 알파리놀렌산이 풍부한데, 연구 결과에 따르면 다가불포화지방산을 섭취를 해주었을 때에 알츠하이머병의 발병 위험을 낮춰줬다고 한다.

 

3. 피부 미용

 

호두 효능 세 번째는 피부 미용이다. 호두는 피부미용에 좋다. 호두에는 단백질과 불포화지방산 그리고 비타민E 성분이 포함되어 있는데 이 성분들은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화를 예방해주며, 피부 세포의 손상을 막아줌으로써 노화방지와 피부미용에 좋은 식품이다.

 

 

4. 동맥경화 & 고혈압 예방

 

 

호두 효능 네 번째는 동맥경화 & 고혈압 예방이다. 호두는 고혈압과 동맥경화를 예방해준다. 호두는 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주는 필수지방산과 불포화지방산이 함유가 되어 있어서 콜레스테롤이 혈관의 벽에 붙어버린 것을 막아주기 때문에 동맥경화나 고혈압의 예방과 치료에도 도움을 줄 수 있다.

 

5. 정력 증진

 

호두 효능 다섯 번째는 정력 증진이다. 호두는 정력이 약한 사람에게 좋다. 호두는 정자를 건강하고 활동적으로 움직이게끔 도와주는 셀레늄의 공급원이고, 불포화지방산이 대부분인 호두는 혈중 콜레스테롤을 감소를 시켜주고 흡수가 잘 되며, 자양강장 효과가 있다. 또한 호두는 정자세포를 손상시키는 지질 과산화를 줄여줌으로써 정자세포를 보충해주는 효과가 있어서 정력이 약한 사람들에게 좋은 식품이다.

 

 

6. 소화기 강화

 

호두 효능 여섯 번째는 소화기 강화이다. 호두는 소화기의 강화를 도와준다. 호두에는 리놀레인산과 비타민E가 풍부해서 각종 성인병을 예방해주며 항산화 작용을 도와주기 때문에 피부건강과 소화기 강화에도 좋은 것으로 알려져 있다.

 

 

 

7. 암 예방

 

호두 효능 일곱 번째는 암 예방이다. 호두는 암을 예방해준다. 호두에 풍부하게 함유되어 있는 알파리놀레산은 염증 억제의 기능을 해주는데 대부분의 암은 염증 때문에 발생을 하게 된다. 호두를 먹어주면 염증을 억제하는 알파리놀레산의 양이 증가하여 암세포나 발암 물질이 확산을 하는 과정을 차단함으로써 암을 예방하는 것을 도와준다. 실제로 한 연구 결과에 의하면 호두를 포함한 건강 식단은 암의 위험성을 최대 60%까지 낮춰줄 수 있다.

 

 

8. 우울증 예방

 

호두 효능 여덞 번째는 우울증 예방이다. 호두는 우울증 예방에 도움이 된다. 호두에 함유되어 있는 오메가-3 지방산은 뇌세포를 활성화시켜주고 기분을 관장하는 두 가지의 신경전달물질인 도파민과 세로토닌의 수치를 높여준다. 한 연구에서는 혈액 속의 오메가-3 수치가 낮은 사람들의 경우 가볍거나 중간 정도의 우울증의 징후를 보일 가능성이 높으며, 호두를 자주 먹은 사람의 경우 호두를 먹지 않은 사람에 비하여 우울증 점수가 26% 낮았다고 한다.

 

9. 불면증 예방

 

호두 효능 아홉 번째는 불면증 예방이다. 호두는 불면증 예방에 도움이 된다. 호두는 영양 성분이 굉장히 풍부한 이른바 영양덩어리인데 특히나 대뇌 조직세포의 신진대사를 촉진을 해주는 단백질과 불포화지방산이 풍부해서 불면증이나 건망증을 치료하는 데에 효과적이다.

 

 

10. 염증성 장질환 개선

 

호두 효능 열 번째는 염증성 장질환 개선이다. 호두는 염증성 장질환 개선에 도움을 준다. 호두에 함유되어 있는 페놀릭 성분은 항산화, 그리고 항암에 도움을 주는 성분으로서 염증성 장질환 즉 대장에 염증 혹은 궤양이 생겨서 혈변이나 설사 또는 발열 등의 증상을 보이는 현상을 개선하는 데 도움을 준다고 알려져 있다. 실제로 페놀릭 추출물은 장염과 대장염에 의하여 발생하는 대장 종양의 감소에도 효과를 보인다는 연구 결과가 있다.

 

이상 호두 효능 10가지 (ft. 부작용/칼로리/고르는 법/보관방법)에 대한 글을 마치도록 하겠다.

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